понедельник, 21 июня 2010 г.

Полный обзор мобильного телефона Sony Ericsson G900

Серия G, выпущенная Sony Ericsson в прошлом году, пришла на смену традиционной линейке Р, всегда состоявшей из смартфонов на платформе Symbian UIQ. В момент анонса новой серии общественность еще не знала достоверно о намерении компании свернуть UIQ-направление в планировании будущих моделей. По сравнению с Р-смартфонами, модели G700 / G900 обладали приближенной к обычным телефонам внешностью и более демократичной ценой.
В сущности, данный обзор можно рассматривать как тестирование целой серии на примере старшей модели. Отличия заключаются в наличии у G900 WLAN-модуля и более технологичной камеры.

Дизайн

Моноблок выполнен в очень сдержанном стиле — корпус представляет собой прямоугольник со сглаженными торцами. Его пропорции максимально соответствуют таковым у обычных телефонов, внешний вид совершенно не выдает принадлежность модели к классу смартфонов. С точки зрения эргономики это положительный момент: аппарат удобно помещается в ладони, его весогабаритные характеристики невелики, в кармане он практически не ощущается.
Все торцы имеют рифленую вставку серебристого оттенка. Вставка позволяет держать устройство в руке более уверенно, не опасаясь того, что оно выскользнет.
В оформлении G900 в равной степени присутствует матовый и глянцевый пластик. Из матового пластика сделана нижняя половина лицевой панели и съемная часть задней (крышка аккумуляторного отсека). Соответственно, глянцевым пластиком окантована верхняя часть задней панели и область, смежная с дисплеем. Последний элемент позволяет визуально увеличить область экрана (в выключенном состоянии), однако практичным его назвать нельзя.
Внешний динамик размещен на задней панели. Благодаря небольшой выступающей вставке он немного приподнят над корпусом, поэтому звук резонирует и получается громким.
Интерфейсный разъем помещен на левом торце. Он необходим для подключения з/у, гарнитуры, синхронизационного кабеля. Стандартного аудиоразъема нет, этот элемент так и остался прерогативой серии Walkman.
Слот для карт памяти находится на торце устройства, под крышкой аккумуляторного отсека. Он не закрыт аккумулятором, извлекать карту можно не вынимая батарею.

Дисплей

Установленная матрица при QVGA-разрешении и диагонали в 2,4 дюйма вполне отвечает характеристикам телефона среднего класса, однако заметно уступает топовым характеристикам современных дисплеев. Цветопередача у экрана отличная, однако максимального уровня яркости может оказаться недостаточно для комфортного восприятия информации в солнечный день.
Дисплей удачен также и с точки зрения чувствительности к касаниям, нажимать можно как пальцем, так и стилусом. Все элементы меню достаточно крупные для того, чтобы обходиться без пера. Исключение составляет, пожалуй, лишь виртуальная клавиатура. Пенал для стилуса помещен в верхней части левого торца.

Управление

Клавиатурный блок разделен на три вертикальных ряда. Каждая клавиша имеет ребро, поэтому нажатия на них четко фиксируются. Подсвечиваются клавиши неярко, но равномерно. Визуально навигационный блок напоминает стандартный набор кнопок, встречающийся в обычных телефонах. Однако их назначение несколько иное. Клавиши по бокам от навигационной кнопки отвечают за быстрый запуск пунктов меню «Заметки» и «Сообщения», а также удаляют символ при наборе либо возвращают на предыдущий уровень меню.
Выполнять стандартные функции софт-клавиш поручено виртуальным кнопкам, которые, разумеется, помещены прямо под дисплеем. В связи с этим они воспринимаются лишь как подписи к физическим клавишам, из-за чего первое время возможны случайные ложные нажатия. К слову, их можно избежать, если использовать для навигации только сенсорный дисплей.
Дополнительные клавиши сконцентрированы на правом торце. Это традиционная качелька регулировки громкости (при ее нажатии всплывает отдельное меню с возможностью регулирования громкости в различных ситуациях — при звонке, воспроизведении медиафайла, для изменения сигналов клавиатуры и т. д.), клавиша блокировки клавиатуры и экрана, а также, чуть ниже, кнопка камеры.

Программная платформа

Отказ Sony Ericsson от собственного детища — Symbian UIQ, особой версии мобильной ОС, адаптированной к управлению посредством сенсорного дисплея, для многих стал неожиданным. Анализируя задним числом имеющиеся факты, можно прийти к выводу о логичности неизбежного.
Дело в том, что платформа UIQ поддерживалась фактически лишь шведско-японским производителем, в то время как конкуренты предпочли «финский» вариант Symbian. Развитие собственной версии ОС стало сложнее и после поглощения Symbian все той же Nokia. А появление Symbian v.9.4 сделало UIQ лишним звеном в развитии платформы.
 
 
 
 
К тому же в течение последних полутора лет различные мобильные операционные системы совершили ощутимый качественный прорыв. Речь идет не только о варианте Symbian для устройств с сенсорными экранами, но и о выходе на рынок iPhone с собственной программной основой, обновлении ОС от BlackBerry, развитии разнообразных вариаций на тему TouchFLO в среде WM-коммуникаторов и, наконец, о появлении программного обеспечения закрытого формата для сенсорных устройств (читай: появились несмартфоны с сенсорными дисплеями).
Эти наработки поставили перед UIQ ультиматум: либо аналогичное кардинальное обновление ПО, либо сворачивание проекта под жесточайшим давлением конкурентов. Выбор был сделан в пользу последнего варианта, поскольку объективно разработчикам не осталось пространства для творчества.
 
 
 
В отличие от большинства современных телефонов с сенсорными дисплеями, в G900 сохранилась возможность практически полноценной навигации при помощи традиционных средств — 4-позиционной кнопки и софт-клавиш, точнее их виртуальных аналогов.
На рабочем столе помещены пять вкладок: виртуальная клавиша запуска меню, панель быстрого доступа (девять настраиваемых ярлыков), избранные контакты, панель просмотра непрочтенных сообщений и текущих событий календаря. Панели отвечают за PIM-функции, мультимедийными функциями они не наделены, что теоретически было бы полезным.
Главное меню не претерпело изменений по сравнению с предыдущими версиями Symbian UIQ — все доступные функции разделены на девять пунктов. В главном меню можно создавать собственные папки.
По умолчанию все приложения не закрываются, а сворачиваются. Закрыть их можно через диспетчер задач, который доступен через отдельную иконку в верхнем правом углу дисплея. Через него же возможно и переключение между открытыми приложениями.
 
 
  
Рядом с иконкой уровня сигнала расположена небольшая стрелочка, посредством которой можно открыть дополнительное контекстное меню. Через него можно перейти к написанию нового сообщения, созданию новой заметки или записи в календаре, к управлению беспроводными коммуникациями, изменению громкости и регулировке будильников. Таким образом, налицо желание разработчиков сделать доступным непосредственно из режима ожидания как можно большее количество функций.
Наличие сенсорного дисплея позволило реализовать несколько различных вариантов ввода текста. Речь идет о виртуальной QWERTY-клавиатуре и распознавании рукописного текста (актуально лишь для английского языка). Раскладка виртуальной клавиатуры поддерживает попеременное отображение трех наборов символов: на двух языках (выбираются из обширного списка в настройках) плюс отдельная раскладка для символов (знаки препинания, апострофы и т. д.).
Недостаток виртуальной клавиатуры заключается в том, что она доступна лишь при портретной ориентации дисплея, в то время как в некоторых случаях (к примеру, во время серфинга в браузере) более предпочтительной является ландшафтная ориентация.
Офисные возможности представлены немалым количеством приложений. Помимо стандартного набора (калькулятор, задачи, заметки, календарь), имеются приложения Pdf+ (название говорит само за себя) и Quickoffice. В установленной версии Quickoffice изначально, без необходимости апгрейда, доступно исправление документов и создание собственных; приложение также воспринимает новый формат офисных документов (для Office 2007). В утилите «Заметки» возможно создание рукописных напоминаний. К сожалению, область для написания ограничена, прокручивать «лист» не получится.
Мультимедийные возможности смартфона сосредоточены преимущественно в пункте «Медиа», который представляет собой ставший уже стандартным для моделей этого производителя способ организации медиафайлов. Из одного приложения возможен просмотр фото- и видеофайлов, а также воспроизведение музыки. Недостатком этого приложения является необходимость ручного запуска обновления библиотеки мультимедийных файлов в памяти смартфона при добавлении новых, автоматически они не заносятся в список доступных.

Коммуникационные возможности

Среди доступных беспроводных модулей в G900 числятся Bluetooth и Wi-Fi. Пункты меню управления ими предельно просты. Скорость передачи данных по каналу Bluetooth невелика и составляет примерно 70-80 КБ/с. Поиск беспроводных сетей осуществляется быстро. Для экономии заряда батареи следует отключать WLAN-модуль, если необходимости в нем нет.

Камера

Фотографии при наилучших настройках выглядят очень достойно: цветопередача естественная, сфотографированные объекты прорисованы достаточно четко. При масштабе 100% заметно, что вся картинка (а не только края объектов) несколько замылена.




Доступное разрешение видео — 320 х 240, чего достаточно для комфортного просмотра ролика на экране мобильных устройств. Для более крупных дисплеев этого разрешения будет мало.
Производителем заявлена поддержка режима стабилизации при записи изображения. Движущиеся объекты действительно не размазываются. Особенностью фотосъемки является фокусировка с помощью сенсорного дисплея. В этом режиме камера будет фокусироваться на том участке, который обозначен непосредственным нажатием. В принципе, данная функция является распространенной среди телефонов с сенсорным экраном.

Аккумулятор

Одного цикла заряда хватает на три полных дня автономной работы смартфона при его активном использовании: около получаса разговоров, час серфинга при включенном WLAN, полтора часа музыки. Для эксперимента были оставлены включенными оба беспроводных модуля, в результате чего время автономной работы сократилось на сутки.

Вывод

Sony Ericsson G900, «последний из рода могикан», в первую очередь будет интересен покупателям, находящимся в поиске золотой середины между функциональностью смартфона с сенсорным дисплеем и сравнительно доступной ценой. Модель не может соперничать с флагманами нынешних линеек смартфонов и коммуникаторов, однако такая задача и не стоит перед ней. Наличие физического цифро-буквенного блока также будет оценено определенной категорией людей. По этой причине G900 будет актуален еще долгое время.

африка- это второй по величине континент на земле

0 коммент.:

Отправить комментарий