воскресенье, 20 июня 2010 г.

Обзор телефона Samsung S5600

Телефон Samsung S5600 был представлен вместе с моделью S5230 еще в первой половине этого года. Аппараты были призваны заполнить нишу недорогих телефонов с сенсорными дисплеями и, в частности, потеснить уверенное положение своего ближайшего конкурента — компании LG, активно продававшей в то время KP500 Cookie.
Если S5230 полностью оправдал свое второе наименование Star, став одним из самых популярных телефонов среди покупателей, то интерес к S5600 определенно ниже. Обратив внимание на индексы аппаратов, можно предположить, что обозреваемое устройство является «старшим» по отношению к Star, однако это не так.
Основное отличие S5600 заключается в дисплее — его технологии, размере, разрешении. Функциональная же часть несущественно отличается от таковой в других современных телефонах Samsung с тачскрином.

Внешний вид, элементы управления

Телефон является, пожалуй, одним из самых компактных устройств с сенсорным дисплеем. По крайней мере, он вызывает именно такие ощущения. Аппарат удобно держать в руке, в кармане он практически не чувствуется. Впечатления от его эргономики напомнили нам коммуникатор HTC Touch.
Края корпуса закруглены, поэтому телефон приобрел овальные очертания. Материалом корпуса является пластик — матовый на тыльной стороне и глянцевый на лицевой. В принципе, такое решение встречается у различных производителей довольно часто, выступая компромиссом между стильным экстерьером и практичностью использования устройства.
Количество управляющих элементов, как это принято в тачфонах, сведено к минимуму. На передней панели помещены две крупные «телефонные» клавиши с хромированными обозначениями, а между ними — кнопка возврата в предыдущее меню. Последняя хоть и оформлена как четырехпозиционная клавиша, однако такой функциональностью не обладает. Верхняя часть этой кнопки немного «наползает» на область дисплея, что является интересным дизайнерским штрихом.
На правом торце размещены клавиши блокировки экрана и работы с камерой. На левой стороне корпуса находится лишь качелька регулировки громкости.
Тыльная панель имеет глазок камеры со светодиодом вспышки, внизу расположен выход внешнего динамика. Наличие обособленного динамика для воспроизведения звонка — редкое для корейских производителей решение, которое можно причислить к преимуществам модели. Громкости основного динамика достаточно для того, чтобы услышать сигнал оповещения в шумной обстановке.
Слот для карт памяти (поддерживается формат microSD) находится под аккумулятором, поэтому «горячая» замена карт недоступна. Крышка аккумуляторного отсека занимает всю заднюю панель, так что при ее физическом повреждении вернуть телефону аккуратный внешний вид будет совсем просто.

Дисплей

Как уже было отмечено, ключевым отличием данной модели от Star является дисплей. Прежде всего он имеет меньшие физические размеры и разрешение. Несколько непривычно видеть в актуальном устройстве экран, не являющийся широкоформатным (в данном случае — QVGA, 240 х 320 пикселей). Диагональ дисплея равна 2,8 дюйма, что в свое время было негласным стандартом для WM-коммуникаторов.
С другой стороны, экран S5600, в отличие от резистивной матрицы у S5230, выполнен по емкостной технологии. Оба типа дисплеев имеют друг перед другом как преимущества, так и недостатки. При сравнении S5230 и S5600 чувствуется некритичное превосходство по качеству картинки именно у последнего. Матрица чувствительна, прикосновения не распознавались довольно редко.
В принципе, переход к емкостному экрану является плюсом для устройства. Благодаря этому S5600 сегодня — один из самых доступных тачфонов с такой матрицей.

Функциональные возможности

Программная платформа аппарата имеет минимальные отличия от других телефонов Samsung с сенсорным дисплеем и, в частности, от S5230. Основной экран представляет собой три «листа», которые прокручиваются горизонтально. Субъективно такое решение является более удобным, нежели прокрутка «рабочего стола» вверх-вниз.
Интересно реализован процесс разблокировки сенсорного дисплея. Произвести это действие можно путем удерживания соответствующей клавиши на торце корпуса. Кроме того, доступен и более «интеллектуальный» метод, предусматривающий начертание заданного символа на экране. В качестве вариантов символов предлагаются первые четыре буквы латинского алфавита.
Преимуществом такого способа активации дисплея, помимо креативного элемента, является возможность назначить дополнительное действие, которое будет автоматически производиться. К примеру, начертив символ D, можно сразу оказаться в музыкальном плеере, а введя иной символ — переместиться к другой часто используемой функции.
Для того чтобы эта функция была действительно полезна, необходим некоторый период адаптации, чтобы жесты распознавались безошибочно.
Телефон поддерживает интерфейс TouchWiz, то есть виджеты, отображаемые на главном экране. Набор мини-приложений не имеет каких-либо нововведений, это миниатюрные меню с системной информацией (время, дата, профиль и т. д.) либо ссылки на различные приложения и веб-ресурсы. Работа с виджетами происходит с некоторым подтормаживанием, окошко не успевает за движением пальца.
Нам сложно выделить факторы быстродействия мобильной платформы у Samsung. Аналогичный недостаток встречался нам в модели S7350, а в протестированном экземпляре S5230 его не было вовсе. Это особенно удивляет, поскольку на данный момент именно последний аппарат является простейшим тачфоном в модельном ряду компании.
Интерфейс хорошо адаптирован для навигации с помощью пальца: виртуальные элементы управления крупные и находятся на расстоянии друг от друга. Промахов практически не было.
Меню представляет собой матрицу иконок 3 х 4. В нижней части дисплея помещена строка со ссылками на «Фотоконтакты» (визуальное представление списка избранных контактов), набор номера и возврат к главному экрану.
Одним из важных достоинств платформы является поддержка нескольких одновременно запущенных JAVA-утилит. Переключаться между активными либо закрывать ненужные можно при помощи специального диспетчера задач. Чтобы вызвать его, необходимо в одном из JAVA-приложений нажать центральную клавишу. Если удерживать ее же в других пунктах меню, открывается панель ярлыков, через которую можно проследовать к главному экрану, меню, музыкальному плееру и т. д. (этот список не подлежит пользовательским изменениям).
С характерными особенностями данной платформы более детально можно ознакомиться в обзоре Samsung S5230.

Камера

По сравнению с S5230, фотомодуль у S5600 имеет определенное преимущество. Речь идет о наличии «вспышки», которая улучшает фотографии, сделанные в условиях искусственного или недостаточного освещения. Впрочем, нельзя сказать, что изображения полностью избавляются от шумов.
Учитывая, что разрешающая способность камеры ограничивается 3,2 Мп, при просмотре снимков на компьютере им недостает резкости.
Разрешение видеороликов соответствует разрешению самого дисплея — 320 x 240 пикселей. Видеоряд записывается плавно, без рывков, однако из-за невысокого разрешения просматривать ролики на компьютере также некомфортно.

Аккумулятор

Одного полного заряда хватило до вечера третьего дня автономной работы. За это время телефон использовался для звонков по 15-20 минут в день, около получаса был подключен к интернету. Также время от времени прослушивалась музыка и запускались JAVA-приложения.

Вывод

Телефон Samsung S5600 фактически предлагает аналогичную модели S5230 функциональность, единственное значительное технологическое различие заключается в дисплее. Стоит ли более современный экран дополнительных нескольких десятков долларов — вопрос индивидуальный.
Еще одним отличием между моделями можно считать дизайн — S5600 выглядит более изящно.

0 коммент.:

Отправить комментарий