Модель 5530 стала непосредственным продолжением хита 5800, развитием мультимедийного направления аппаратов Nokia с сенсорными дисплеями. Смартфоны N97 и N97 mini, благодаря дополнительным программным бонусам по части онлайн-сервисов, по умолчанию прямо не конкурируют с моделями XpressMusic. Каждым из типов смартфонов заинтересуется свой потребитель.
Дизайн
Смартфон выглядит компактно, его размеры и вес действительно меньше, чем у 5800. Корпус модели представляет собой практически идеальный прямоугольник с немного закругленными торцами. На снимках аппарат выглядит тоньше, чем есть на самом деле. В реальности он вообще не воспринимается как тонкий телефон, зато оптимальные размеры позволяют удобно держать устройство в руке.





Прорези динамиков находятся на нижнем и верхнем торцах, уровень громкости очень высокий. Радует, что даже на максимальных значениях динамики не хрипят.

Дисплей
Экран имеет меньшие физические размеры по сравнению с 5800. Разрешение осталось тем же — 640 х 360 пикселей. Теоретически это должно сделать картинку более четкой, однако субъективно ощутимой разницы в качестве изображения между матрицами 5530 и 5800 нет. Физический размер пикселя действительно невелик. Изображение имеет очень насыщенные оттенки, максимального уровня яркости более чем достаточно для комфортного использования дисплея.

Еще один элемент — сенсорная клавиша запуска мультимедийного меню. Она размещена справа над дисплеем, рядом с лейблом XpressMusic. Ее размеры невелики, поэтому для успешного нажатия нужно будет «целиться».
Программные функции
Программная основа смартфона — Symbian v9.4. Организация меню и основной набор функций остались неизменными по сравнению с первой редакцией платформы, с которой мы познакомились около года назад.Главный дисплей обладает двумя основными элементами — панелью контактов и панелью ярлыков. В первую добавляются часто используемые контакты. Помимо быстрого набора имеется возможность просмотра последней информации о контакте: история звонков, сообщений, обновлений в RSS-ленте, присвоенной данному абоненту.
Панель ярлыков расположена в нижней части экрана и состоит из 4-х крупных иконок. Она полностью настраиваема, в настройках можно создать собственный набор ссылок на необходимые программы.
В свободном пространстве между панелями в режиме ожидания может отображаться строка «Проигрывается» (разумеется, при запущенном плеере). В этой области расположены виртуальные клавиши паузы, перехода между треками.





Размер виртуальных клавиш относительно велик, клавиатура занимает практически всю область экрана. То же можно сказать и о клавиатуре в символьном режиме. Кстати, пользователю доступно лишь два способа ввода. Один из них — рукописный ввод. В настройках можно просмотреть шаблоны жестов для ввода определенных букв, символов, а также «обучить» смартфон своему почерку. Набирать символы надо поочередно, писать слова слитно не удастся.
Второй вариант более привычен — это виртуальная клавиатура. В портретном режиме экрана доступна лишь «телефонная», 12-клавишная раскладка. При повороте корпуса на 90 градусов клавиатура автоматически перерисуется в QWERTY. Варианта QWERTY для портретного режима не предусмотрено. Вероятно, производитель предпочел отказаться от него из-за уменьшения диагонали дисплея.
Набирать в QWERTY-режиме комфортно, причем как с помощью стилуса, так и при использовании пальцев.







В модели предусмотрен акселерометр, который поворачивает изображение на дисплее практически во всех приложениях (за исключением разве что игр). Производит он это действие четко, необходимости трясти смартфоном в воздухе для определения положения не возникает.
Набор мультимедийных возможностей стандартен для Symbian-смартфона. Галерея отображает как фотоснимки и изображения, так и видеоролики. Все они показываются единым списком, нет разделения на загруженные и сфотографированные объекты. По умолчанию они сортируются по дате добавления.
Отдельно для организации видеозаписей предусмотрен «Видеоцентр». В нем наглядно отображается, какие из роликов еще не были просмотрены.






Среди других музыкальных возможностей аппарата — FM-радио, диктофон и органайзер подкастов.
Кстати, об интернет-возможностях. В папке «Интернет» главного меню присутствует несколько ярлыков на популярные онлайн-порталы — Facebook, MySpace, Amazon и т. д. К сожалению, это не полноценные мини-приложения (какие мы наблюдали в N97), а всего лишь ссылки на мобильные версии сайтов этих ресурсов.
Подключение к сети возможно посредством GPRS-канала либо путем использования WLAN. Традиционно для Nokia процесс обнаружения и регистрации в беспроводной сети не занимает много времени. Телефон держит соединение уверенно, без обрывов.
В аппарате отсутствует встроенный GPS-модуль, нет в нем и поддержки 3G-сетей. Эти два даунгрейда являются ключевыми отличиями модели от 5800.
Камера
Установленная камера имеет разрешающую способность 3,2 Мп. Четкость изображений невысокая, шумы различимы даже в условиях естественного освещения. То же касается и видеороликов, которые могут записываться в разрешении до VGA.


Аккумулятор
Уменьшение диагонали дисплея хорошо повлияло на время автономной работы устройства. При 25 минутах разговоров и активном прослушивании музыки (более двух часов) телефон разрядился к концу третьего дня. Это не рекордный результат, однако он позволяет пользоваться аппаратом без затруднений.Вывод
Nokia 5530 принято определять в качестве упрощенной версии 5800, иные видят в модели результат работы над ошибками, встретившимися в «пробном шаре». Субъективно последний вариант кажется нам более близким к истине: на роль бюджетной замены 5800 больше подходит представленный недавно телефон 5230.Модель 5530 удобна при ежедневном использовании. Реализованный интерфейс понятен, к нему нет необходимости привыкать отдельно. Качественный дисплей и такое же воспроизведение музыки вкупе с относительно невысокой ценой являются козырями аппарата. Среди недостатков можно отметить слабую камеру и отсутствие 3G-модуля.
0 коммент.:
Отправить комментарий